Laurence, une cuisine sans fausse note

Cuisine ilot design Perene

Plaisir de vivre

Amatrice d’art, Laurence pose sur le monde un regard curieux et pétillant. Sa cuisine entre en résonance avec une passion familiale pour la musique et le piano, en quête du bon, du beau, du vrai.

Rénovation maison années 30
Les façades laquées et les oppositions de teintes font écho aux touches bicolores du piano à queue, objet totem de la maison. Il trône dans le salon, offrant au regard la beauté géométrique de ses cordes. En guise de réponse, la cuisine devient à son tour lieu de création.
Ilot de cuisine design avec verrière
Cuisine ilot bois et carbone

Tout près de Paris, dans la petite ville de Garenne-Colombes, Laurence et Stéphane ont investi une vaste bâtisse pleine de cachet, pour la transformer en un lieu élégant et convivial. Une occasion idéale pour permettre à Stéphane, amateur d’architecture, d’exprimer sa créativité. Une belle opportunité également de sceller l’union de leur famille recomposée, et de réunir leurs 4 grands enfants sous un même toit.

Le couple est tombé sous le charme de cette maison des années 30, proche de la place du marché aux accents de village. En apportant une pointe contemporaine à son caractère authentique, grâce à la mise en valeur du parquet et des carreaux de ciment, ils ont inventé un intérieur qui leur ressemble, à l’instar d’un musicien composant un espace sonore.

Car la musique fait partie intégrante de leur vie. Tous les membres de la famille jouent du piano, le couple ayant un goût prononcé pour la musique classique en général, et l’opéra baroque en particulier. Un art singulier mêlant légèreté et profondeur, intensité des émotions et fantaisie de la forme. Les façades Carbone abandonnent rapidement leur apparente rigueur devant leur vernis brillant. Il apporte un brin de gaieté à la pièce et l’orne de reflets changeants.

Ilot de cuisine design avec plan en quartz

Aisance de mouvement et grande fluidité

L’agenceur Perene a répondu aux exigences du couple, qui souhaitait un espace vaste et aéré, doté d’un un îlot central suffisamment grand pour y partager leurs repas. A la fois ergonomique et technique, la cuisine offre des possibilités de travail et de création inépuisables.

cuisine ilot bois et laque

Des matériaux nobles et naturels

Bois précieux Palissandre de Santos pour habiller les niches et les encadrements, accueillant avec discrétion le petit électroménager, ou mettant en valeur des objets de décoration et des livres de recettes. Rouge, jaune, brun, noir ou violet : ses variations ondulées révèlent un vif contraste avec les tonalités sombres, autant qu’avec l’éclat du Quartz de Carrare qui pare de sa luminosité le plan de travail, la crédence et les jambages.

Laurence et Stéphane aiment y préparer des plats à quatre mains. S’ils n’hésitent pas à imaginer pour leurs proches des recettes élaborées et audacieuses, leur plat de prédilection reste le Risotto accompagné d’un Côte-rôtie ou d’un Condrieu. En fins connaisseurs de vins, ils ont d’ailleurs aménagé sous la maison une immense cave renfermant plus de 300 bouteilles d’exception. Partage, art de vivre, convivialité : la cuisine traduit des valeurs fortes en s’ouvrant

sur la pièce à vivre et sur une magnifique véranda. Sa verrière aux belles proportions crée un ensemble harmonieux avec celle de l’entrée séparant le coin repas du salon, où un large canapé en cuir attend les hôtes.

Salle de bain moderne avec douche
« Notre maison respire la vie. C’est une promesse de nombreux moments de bonheur. »
meuble suspendu avec poignées en triton salle de bain moderne

Le même esprit d’élégante simplicité a présidé à la conception de la salle de bains : les façades en Fango Frêne et les poignées triton Nikel noir se marient aux tonalités apaisantes des carrelages Porcelanosa, qui jouent sur les effets de textures. Un système de parois amovibles permet de moduler aisément les espaces en fonction des usages, tandis que la niche éclairée accueille les produits de beauté.

Accompagné par leur agenceur Perene, Laurence et Stéphane ont créé un intérieur racé, dont les lignes affirmées misent sur l’équilibre des contrastes.

Photographies

Létizia Le Fur

Auteur

Céline Guerin

Réalisation

Perene Levallois-Perret