Rénovation d'un appartement dans le triangle d'or de Lyon

rénovation appartement Lyon par Perene agencement d'intérieurs

Casser pour restructurer

Dans le très chic 6ème arrondissement de Lyon, à deux pas du parc de la Tête d’Or, un appartement repensé en intégralité avec pour seul objectif de conserver un maximum de lumière dans toutes les pièces. Au programme : suppression des murs, création de verrières, cuisine et salle de bain semi-ouvertes et un travail particulier sur le choix des teintes, tant pour les murs que pour les parquets.

réaménagement appartement Lyon par Perene agencement d'intérieurs
Les propriétaires des lieux aiment les voyages, la littérature, la peinture et le design, tout en étant attachés à des biens riches en souvenirs personnels.
réaménagement appartement Lyon par Perene agencement d'intérieurs
réaménagement appartement Lyon par Perene agencement d'intérieurs

La première étape de ce réaménagement sur-mesure : l’architecture d’intérieur. Une importante reconfiguration de l’espace était nécessaire, via la suppression de plusieurs murs remplacés par des cloisons vitrées, notamment entre la cuisine et le hall, ainsi que dans la suite parentale, entre la chambre et la salle de bain.

La cuisine, autrefois fermée est métamorphosée. Sa surface optimisée permet un grand plan de travail en L, un retour au centre de la pièce avec une courte table qui peut servir de desserte. Le choix des propriétaires n’est pas d’y prendre des repas, mais d’accorder toute sa surface à la préparation des plats. Une bibliothèque toute hauteur complète la composition. Matériaux et couleurs jouent les contrastes et la carte de l’élégance : sol en grès cérame effet marbre noir brillant, crédence et plan de travail en Dekton noir mat et façades blanc mat. 

Le marbre noir brillant au sol se poursuit jusque sur le balcon pour un prolongement de l’effet visuel. Les teintes murales sont en accord avec les codes du salon et du hall : bleu de Prusse, noir mat et blanc. Hall, cuisine et living ont été pensés de manière globale car l’interaction de ces espaces a été renforcée. L’espace dédié à la cuisine a été agrandi en prenant sur le hall, séparés par une verrière au vitrage à l'horizontal, type gallerie. Hall et living forment une seule et même surface dont l’absence de cloisons et l’uniformité du parquet en chêne clair,

accentuent la sensation d’espace et la captation de lumière naturelle. Ils ne voulaient ni une cuisine fermée ni ouverte, mais une solution hybride : une cuisine semi-ouverte, conçue dans une boîte en verre qui peut être fermée ou ouverte en fonction des usages.

suite parentale - perene - agencement intérieurs

Un appartement dans l’appartement

Dans la partie privative, l'ensemble, constitué d'un couloir desservant la salle de bain initiale, une salle d'eau et des toilettes, a été entièrement transformé pour créer une véritable suite parentale indépendante. Cette dernière a été pensée comme une master suite avec dressing, bureau, salle de bain et balnéothérapie. Un muret a été monté en guise de tête de lit, surmonté d’une plaque en ferronnerie d’une seule pièce, permettant de poser livres et divers objets. La séparation vitrée sur-mesure avec porte intégrée sépare la chambre de la salle de bain.

Une suite parentale indépendante, avec salle de bain et balnéothérapie. Un appel à la détente et au calme.
Un suite parentale sur-mesure signée Perene Lyon
Un suite parentale sur-mesure signée Perene Lyon

La salle de bain, habillée de grès cérame effet marbre blanc, est composée de deux vasques en granit noir posées sur un plan de toilette et des rangements Perene en Fénix© Verde Comodoro. Une douche italienne, une baignoire balnéo et un emplacement pour une future bibliothèque complètent l’ensemble. Un grand dressing sur-mesure s'étend sur toute la largeur de la pièce et se fond dans les murs

Accompagnés par Karine Rossi de Perene Lyon Croix-Rousse dans l'aménagement jusqu'à la décoration, les propriétaires des lieux ont retrouvé un appartement baigné de lumière, à la fois élégant et sobre mais surtout, à leur image.

Une référence au design des années 50 qui sublime les codes modernes de cette rénovation

Une salle de bain minimaliste, pensée comme un cocon hors du temps

Des objets choisis avec soin, comme ce valet pièce phare des collections Ligne Roset.

Réalisation

Perene Lyon Croix-Rousse

Photographe

Letizia Lefur & Pierrick Verny