Maria, jeux de symétrie

cuisine design perene

Havre de paix 

Vivre en communion avec la nature, la voir évoluer au fil des saisons. Dans cette spacieuse maison ouverte sur l’extérieur, la cuisine joue l’équilibre. À la fois douce et lumineuse, fonctionnelle et raffinée. 

fauteuils agencement intérieurs
« J’imaginais une cuisine sereine, harmonieuse, mais dont je ne serais pas esclave. Je voulais aussi de la vie, des taches et des éclaboussures ! »
vaisselle cuisine perene
coin repas cuisine

Avec ses vues panoramiques sur la campagne environnante, la maison de Maria permet de saisir la beauté changeante des paysages. Le blanc immaculé de la neige, le vert tendre des bourgeons naissants, le rouge vif des feuilles automnales. Intérieur et extérieur s’entremêlent dans un lieu atypique.  

Travaillant tous deux dans l’univers de l’habitat, Maria et son mari ont réalisé eux-mêmes une partie des travaux, mûrissant longuement un projet qui leur tenait à coeur. Un projet où exprimer une facette plus moderne de leur personnalité, eux qui vivaient à l’origine dans une maison ancienne. Les ouvertures de la pièce à vivre ont dicté l’univers décoratif du mobilier. Graphique, tout en retenu et en élégance.

 

La verrière noire apporte un esprit atelier chic, qu’il fallait conjuguer aux goûts de Maria pour l’harmonie, les tons neutres, la monochromie. L’aménagement épuré, les couleurs claires qui reflètent la lumière et les grandes dalles de carrelage créent un effet dedans-dehors apaisant, où la végétation entre de toutes parts. Une atmosphère paisibe absolument nécessaire pour le couple, très investi dans leur activité professionnelle. Pour Maria, l’esthétique se trouve dans la symétrie, l’équilibre. La disposition en miroir des bâtis de la cuisine, les deux hottes, l’harmonie entre les volumes et les proportions… Tout concourt à rassurer l’oeil, à procurer un sentiment de calme et de sérénité.

table perene

La nature s'invite dans la maison pour un effet dedans-dehors apaisant.

bibliothèque perene

La cuisine joue sur les contrastes de couleurs et de matières.

luminaires tubulaires perene

En transcendant les contraintes architecturales, l'agenceur a créé une cuisine sur-mesure.

cuisine et verrière

Verticalité

Les jeux de symétrie sont rythmés par l’ajout de contrastes et d’éléments verticaux : bibliothèques accueillant des objets de décoration, luminaires tubulaires éclairant la grande table à manger, et rappelant la forme des fenêtres. Au-delà de son esthétisme, la cuisine se fait fonctionnelle.

Une exigence primordiale pour les propriétaires qui cuisinent tous les jours avec leurs deux enfants, aiment partager leurs repas en famille, accueillir régulièrement leurs proches, organiser des soirées… Pour recevoir sans contrainte, la cuisine 

possède de nombreux rangements, combinés dans des éléments muraux et un linéaire de tiroirs sous le plan de travail Corian. À la fois résistant et doux au toucher, il illumine la pièce. L’implantation optimise l’espace et permet de circuler sans se gêner. Côté living, les meubles sans poignée se parent de façades évoquant le bois et la pierre, créant deux zones à la fois complémentaires et distinctes. 

Les propriétaires ont également fait appel à Perene pour la conception de leur salle de bain. Ils souhaitaient profiter d’une pièce d’eau spacieuse intégrée dans une suite parentale. L'agenceur a conçu un espace confortable inondé de lumière. Les effets drapés du mur, dont les reliefs évoquent le sable ou les vagues, convoquent des réminiscences marines. Véritable cocon de bien-être, il permet de se ressourcer après une semaine chargée, en contemplant notamment le paysage depuis la baignoire balnéo. Tout, dans la maison de Maria, semble propice à des moments essentiels de détente et de relaxation. 

Le noir et le blanc contribuent au style spa de la pièce d'eau. 

lavabo perene

Les miroirs sur-mesure s'adaptent parfaitement aux reliefs du carrelage mural. 

Résolument contemporaine, la salle de bains n'en est pas moins chaleureuse. 

Photographies

Létizia Le Fur

Auteur

Céline Guerin

Réalisation

Perene Lyon Croix-Rousse