Sylvie, une cuisine design en osmose avec la nature

Cuisine sur-mesure avec îlot Perene

Dedans-dehors 

Au cœur du quartier parisien des Ternes, à l’écart du bruit et des regards, la propriétaire de cet appartement a conçu un intérieur singulier. Un refuge paisible et accueillant, inspiré par l’histoire des lieux et par son amour de la nature. 

Cuisine design en bois Perene
« Mon goût s’adapte toujours à l’endroit. Pas l’inverse. »
Cuisine design en bois ouverte sur la salle à manger Perene
Cuisine design ouverte sur la salle à manger Perene

Architecte d’intérieur et paysagiste, Sylvie n’impose pas un style. Elle préfère s’imprégner du lieu pour en exalter la lumière et les volumes. 

Une démarche appliquée à son appartement, entièrement repensé et aménagé dans une vaste maison qui abrite aujourd’hui trois logements. On y accède par un jardin, surprenante oasis de verdure en plein Paris. Sylvie a immédiatement été séduite par le calme, la végétation, la terrasse, mais également le cachet apporté à l’intérieur par le parquet, la cheminée et les moulures. 

A l’origine, la cuisine communiquait avec un bureau. Sylvie a abattu les cloisons pour créer une belle pièce à vivre, qu’elle voulait à la fois chaleureuse et affranchie de son aspect purement utilitaire. Pour elle, la cuisine n’est pas un laboratoire aseptisé mais un espace de partage et de convivialité. Sylvie aime y recevoir ses proches et leur concocter de savoureux plats mijotés.

Carrelage géométrique dans cuisine design Perene

Métissage

Par-dessus tout, Sylvie aime les mélanges. Inspirée notamment par le travail de ses ainées, elle apprécie la combinaison des formes, des couleurs et des motifs graphiques. Sa cuisine emprunte aux codes 1900 revisités par le carrelage de Patricia Urquiola ou le canapé en velours, utilisé comme banquette pour la salle à manger ; mais aussi au style scandinave, qu’elle affectionne depuis longtemps. 

Incroyablement accueillante, sa cuisine se recentre sur l’essentiel : des façades en bois, un îlot central, des plaques insérées à fleur de granit, des coulissants et tiroirs offrant une grande capacité de rangement. Sans oublier une arrière-cuisine devenue indispensable, où se trouvent un second évier, un lave-vaisselle et un coin lingerie.

Diplômée de l’Ecole de Paysage de Versailles, au Potager du Roi, Sylvie souhaitait également « être en harmonie avec l’extérieur. » Les coloris mats contrastés sont privilégiés sur une base de gris clair, de bleu profond et de noir. Aux tonalités minérales de la pièce à vivre répond une atmosphère végétale, révélée par le papier peint des murs. Arbres, forêt, feuillages : cet abri naturel rassure. Sa délicatesse réconforte. Ici se noue un dialogue permanent entre l’intérieur et l’extérieur.

Lumineux et ouvert sur l'extérieur, le salon s'inspire des jardins d'hiver.

Le style végétal invite à la détente et à l'évasion.

Formes, styles et motifs : le salon maîtrise l'art du mélange.

Lieu de vie par excellence, la cuisine permet au tempérament passionné de Sylvie de s’exprimer. Généreuse et enthousiaste, elle y fait ses gammes, organise des réunions de chantiers autant que des répétitions de chant ou de théâtre avec ses amis, qui s’invitent à l’improviste pour le café. Elle y fait même du trampoline quand il pleut et que le temps ne lui permet pas de le faire sur sa terrasse ! 

« Cet endroit me ressemble parce qu’il n’est pas conventionnel. »

Photographies

Létizia Le Fur

Auteur

Céline Guerin

Réalisation

Eddy Coeurvolan, Perene Paris 7 

Architecte

Syvie Tuffier - sylvietuf@gmail.com