Nathalie, le raffinement de la simplicité en cuisine

Une cuisine en marbre sur-mesure au cœur de Bordeaux

Une cuisine classique chic

En venant à Bordeaux, Nathalie désirait changer de rythme, quitter le tumulte parisien pour prendre le temps de vivre. Elle s’est mise en quête d’une maison avec du cachet dans laquelle elle pourrait se poser. Un compromis entre l’effervescence du quotidien et l’apaisement de la lenteur. Toujours citadine, la maison de Nathalie se situe dans un quartier calme, spacieuse mais composée de petites pièces, à l’image de la cuisine. Nathalie a créé un endroit chaleureux et agréable, un élégant cocon.

Une maison rénovée selon l'existant en exploitant tout son potentiel

Graphique et cohérente

Nathalie s’est inspirée de l’existant. Aucun changement n’a été apporté à la disposition initiale des pièces. Elle a conservé les ouvertures et les sols en carreaux de ciment au graphisme moresque. Chaque couleur se retrouve subtilement sur les murs pour en exalter la puissance. On tombe sous le charme d’un ensemble cohérent, porté par une certaine évidence dans le choix des coloris en clair-obscur. Sublimés par les jeux de lumière, les détails se transforment en étoiles brillantes. Le visiteur se laisse guider par le rythme de ces points lumineux, depuis le rez-de-chaussée aux couleurs chaudes vers les étages aux teintes pastels.

Une cuisine moderne et élégante
La cuisine se distingue par ses matières chaleureuses. Elle trouve sa luminosité par l'ouverture sur le jardin.
l'association du noyer, du marbre et d'une touche laiton
Une cuisine ouverte sur le jardin

Le noyer fait oublier la fonction utilitaire de la pièce, pour plonger le visiteur dans un environnement accueillant au toucher mat et velouté. Les murs
foncés font la part belle à des finitions audacieuses. Les discrètes poignées en laiton rappellent les décorations en métal et se reflètent dans une lumière de coucher de soleil. Les lignes pures offrent une belle fuite vers le jardin foisonnant. Celui-ci est traité comme un point de perspective au bout de la
cuisine. Les plantes vertes posées dans l’entrée et dans la pièce ponctuent le chemin jusqu’au jardin éclatant de verdure. Dans cet ensemble de caractère, les bambous verts solaires et lumineux, créent un heureux contraste végétal.

La cuisine est ouverte sur la maison et invite à la découverte

Calme et volupté

Depuis la cuisine, l’oeil s’accroche à la clarté de l’escalier de pierre. Baigné de lumière, il est magnifié par les tonalités chaudes de la maison. Sa nuance poudrée annonce la promesse de quiétude du premier étage. Sur le palier au doux parquet blond, les couleurs se font plus tendres. Elles invitent à entrer dans un espace plus intime.

Tiroir avec plateau marbre et poignet laiton
Ses grands enfants étant restés à Paris, Nathalie a investi le premier étage avec la partie nuit, les salles de bains et le dressing.
Une salle bain unique et moderne
Un dressing à l'allure de boutique parisienne

On entre en premier lieu dans une chambre aux allures orientales, où une constellation de lunes scintillent dans un bleu profond. La visite se poursuit vers les salles de bains. Celle de Nathalie à la blancheur délicate, celle de son mari aux nuances plus graphiques et masculines. Surgit alors la pièce maîtresse de cet étage : le dressing. Réalisé sur mesure, il invite à la lenteur, à la paresse. Telle une boutique personnalisée, Nathalie aime y passer du temps pour ranger ou choisir ses affaires, en suivant une circulation organisée et évolutive. L’ilot central crée le sens du mouvement et constitue le meilleur endroit pour créer les tenues de la journée, en posant ou comparant les vêtements et autres accessoires.

Ici l’atmosphère se fait plus pratique. La lumière rebondit sur les murs blancs pour des essayages en conditions réelles. L’un des murs peint en bleu soutenu rappelle l’ambiance de la chambre, apportant une belle profondeur à la pièce. Le marbre agit comme un trait d’union entre le rez-de-chaussée et l’étage supérieur. Aux tonalités sombres de la cuisine répond le blanc de sa surface, dont le veinage gris rythme la salle de bains et le dressing.

Un dressing sur mesure avec un ilot en marbre

Le dressing, pièce maîtresse et favorite de Nathalie.

Une pièce spacieuse et fonctionnelle

L'îlot en marbre très élégant avec ses poignées en laiton

Une salle de bain moderne et élégante

Une salle de bain moderne à la décoration épurée.

Coiffeuse sur planche de marbre

L'élégante association du papier peint et du marbre

Le travail sur la chromie s’impose comme l’un des éléments clés de la réhabilitation de la maison. Aucune surface n’a été oubliée : murs, menuiseries et moulures déclinent une palette de tons raffinés, mettant en valeur les volumes et les ornementations classiques dans un jeu de nuances qui ne laisse rien au hasard. L’harmonie de la décoration naît de la parfaite adéquation entre les goûts de Nathalie et le savoir-faire de l’agenceur Perene.

Photographies

Létizia Le Fur 

Auteur

Céline Guérin 

Réalisation

Perene Mérignac