Saint-Médard-d'Eyrans

Agencement d'une maison contemporaine

Perene amenagement Merignac
Agenceurs Perene à Mérignac

Matthieu & Laetitia, agenceurs Perene. Mérignac, Gironde.

Recherche d'esthétisme

En 2023, Maxime a concrétisé son rêve en faisant construire une maison d'architecte dans le quartier de son enfance. Après des années passées en appartement à Bordeaux, le désir de se détacher du tumulte urbain et de retrouver la quiétude d'un environnement verdoyant l'a conduit à acquérir ce terrain de 900m². 

Son objectif : créer une demeure refuge loin de l'agitation de la ville, à la fois unique et empreinte de caractère. Mué par un désir profond d’originalité, Maxime aspirait à bien plus qu'une simple maison. Il souhaitait s’offrir un intérieur à forte personnalité, qui se démarque des habitations standardisées. 

C'est dans cette optique qu'il a confié son projet à Perene. S'en suit une idée audacieuse : un mur noir comme fil conducteur de l'ensemble de l'aménagement. Cette maison se métamorphose alors en un lieu où la singularité et le souci du détail se rencontrent pour révéler son potentiel, et répondre à l’envie de ceux qui l'ont rêvée.


150 m²

Surface au sol


Mérignac

Localisation du bien


50 000 €

Enveloppe budgétaire


Matthieu & Laetitia D.

Agenceur Perene

CUISINE

Sobriété sophistiquée

Une simplicité apparente, sublimée par le choix audacieux de couleurs aux teintes profondes… Cet accord osé confère toute son élégance à cette cuisine de réception au style chic intemporel, en harmonie avec la décoration intérieure.

C’est ainsi que Perene a répondu aux aspirations de son client : une cuisine fonctionnelle, élégante et pleine de caractère, harmonieusement intégrée au séjour, évitant ainsi l'impression d'être confiné dans un espace distinct du coin salon. Conscient du défi d’instaurer une atmosphère accueillante malgré l’architecture moderne des lieux, notre client a rejeté l’idée monotone et classique du mur blanc, lui préférant l’originalité de choix plus forts, empreint du désir de faire de son intérieur le reflet de sa personnalité.

Son agenceur lui suggère alors le concept du mur noir comme fil conducteur de son projet de rénovation, comme ultime touche de caractère.

Une cuisine d'exception

Sobre et élégant, l’îlot central d’un noir profond trône au cœur de la cuisine, tranchant subtilement avec le terracotta des façades, résolument moderne. Choisi avec soin pour sa capacité à faire le lien entre les deux pièces, il devient ainsi le trait d'union qui ajoute une dimension esthétique aux caractéristiques purement fonctionnelles de la pièce. Cette cuisine d’exception marie avec finesse raffinement et sobriété, révélant une ambiance chaleureuse, telle une invitation à déguster les grands crus de la cave à vin encastrée.

Face à l’espace dînatoire, le jardin extérieur s’affirme comme un coin paisible dans lequel se ressourcer, et s'évader de l’effervescence urbaine. L'implantation en L de la maison, sa grande baie vitrée orientée vers le jardin, et la terrasse bien exposée sont autant de choix stratégiques destinés à apporter de la lumière, créant une parfaite harmonie entre l'intérieur et l'extérieur. Ainsi, Perene a su trouver un équilibre subtil entre la rigueur de l'architecture et une atmosphère enveloppante, façonnant un intérieur qui révèle toute sa singularité.

SALON

Charme contemporain

Dans la pièce de vie, il a fallu créer une véritable atmosphère en optant pour des teintes franches et foncées. Les meubles, tels que le canapé, les fauteuils ainsi que la table ovale et les chaises ont été le point de départ de la décoration. Le but ? Les mettre en valeur en concevant l’aménagement en harmonie avec ces éléments de décoration déjà présents. 

C’est dans cette optique que le mur mixant les fonctions bibliothèque, meuble tv et cheminée a été imaginé. S’il a été le fruit de discussions approfondies entre notre client et son agenceur, il s’est rapidement imposé comme la solution idéale. En effet, le propriétaire des lieux souhaitait une structure parfaitement intégrée, qui habillerait entièrement la pièce. L’idée de concevoir ce meuble sur-mesure au revêtement en tasseau de bois a donc été une évidence, par son allure et son originalité.

Une réflexion sur la cohérence esthétique entre tous les agencements a ainsi permis de penser chaque détail, faisant la part belle aux multiples niches intégrées et aux finitions soignées.

Une atmosphère singulière

L’ensemble permet de cumuler les fonctions. D'abord, un meuble tv, mis en valeur par le contraste entre le bois et le noir, ainsi que le choix d’un écran faisant office de tableau. Puis, une bibliothèque, dévoilant étagères et niches qui créent une dynamique et valorisent les objets déco. Enfin, la cheminée intégrée qui apporte contraste, chaleur et luminosité au salon.

La cuisine fait donc face à cet agencement, qui renforce l’esthétique de la pièce. Comme une dernière touche d’élégance, elle se reflète dans le miroir aux tons bleutés, rappelant les fauteuils et le tapis coloré du coin salon. C’est par cette approche globale que Perene cultive sa singularité, proposant des créations qui se suffisent à elles-mêmes, conférant aux pièces une allure “déco” remarquable.

ENTRÉE

Élégance sur-mesure

Côté agencement, le propriétaire avait une vision claire de ce qu’il souhaitait. Pour son entrée, le critère principal était de créer un espace dédié, faisant office de seuil. Comme une transition, une zone nécessaire à la connexion entre l’extérieur et l’intérieur de la maison.

En tant que pièce à part entière, l’entrée devient celle de la rencontre, du dialogue entre l’espace de vie et les chambres.

Refusant l’idée de pénétrer directement de l’extérieur au salon, notre client a souhaité penser la décoration de cet espace comme il l’a fait pour le reste de la maison : soignée, agréable à vivre et bien pensée.  

Le bleu à l'honneur

En ce qui concerne la palette de couleurs, le propriétaire avait une préférence pour le bleu, bien qu'il n'ait pas été choisi pour le séjour. L'idée était de l'exploiter dans l'entrée sous plusieurs déclinaisons, offrant ainsi une opportunité d'intégrer cette teinte tant appréciée à l'aménagement intérieur de cette maison. En complément, la pose d’une faïence au sol qui se démarque du parquet présent dans le reste du rez-de-chaussée, renforce l’idée de seuil. Cette démarcation au sol crée une délimitation visuelle permettant de faire de l’entrée un espace à part entière ; cette impression de contraste est renforcée par la teinte de la peinture du plafond, contretypée sur la couleur des meubles.

SUITE PARENTALE

Harmonie délicate

Cette pièce a été pensée comme un espace unique et traversant qui relie la salle de bain et la chambre par le dressing.

L'objectif était donc de créer une atmosphère chic et “clé en main” dès l'entrée dans la chambre, proposant une ambiance apaisante et une unité visuelle assurée par l'intégration parfaite du dressing à la pièce. L’harmonie n’aurait pu être obtenue si les éléments avaient été achetés séparément ; c’est d’ailleurs par cette approche globale, de la conception jusqu’à la décoration, que Perene cultive sa singularité.

Lumière et apaisement

Dans un souci de prolonger la cohérence dans les divers espaces de cette suite parentale, le même revêtement en noyer a été utilisé pour la tête de lit, les tables de chevets et le dressing. Quelques touches de laiton, très bien accordées à cette essence de bois, en rehaussent les tons chauds, dans une perpétuelle recherche du détail qui fera toute la différence.

La pièce, baignée de lumière, est un véritable appel à la déconnexion. Le dressing, au-delà de son esthétisme en harmonie parfaite avec la décoration du reste de la suite parentale, propose une importante capacité de rangement, répondant au désir de son propriétaire de tout y suspendre, y compris les pantalons.

Prenez rendez-vous avec votre agenceur Perene

Parlons de votre projet !

Nous serons à vos côtés pour vous surprendre et révéler tout le potentiel de chacune des pièces que vous nous confierez.

Prenez rendez-vous
Newsletter

Chaque trimestre, découvrez l'Art de vivre selon Perene au travers d'intérieurs inspirants, et restez informés des nouvelles actualités, temps forts de la marque en vous abonnant à la Newsletter.