Jusqu'à 4000€ offerts* sur votre cuisine !
Offre valable du 15 février au 30 mars 2024 en France métropolitaine. Voir conditions et liste des boutiques participantes.
Caluire

Orangerie à flanc de colline

agencement salon orangerie Caluire perene
Agenceur Perene à Lyon

Vincent, agenceur Perene. Lyon 6ème, Auvergne-Rhône-Alpes.

Un décor au caractère fort

Vivre en famille dans une orangerie du XIXème siècle à flanc de colline face à la ville le Lyon… c’est le rêve qu’a réalisé ce couple de médecins avec leurs trois enfants. Dès la première visite ils sont tombés sous le charme de cette maison bourgeoise, de ses grandes ouvertures en arcades, et de la générosité de ses volumes. La situation atypique de la maison les a immédiatement séduits : écrin de verdure, jardins à l’anglaise et parcours pour en faire le tour à pied ou à vélo. Si près du centre et pourtant à l’abri de l’agitation urbaine, cette maison était pour eux la promesse d’une vie au calme et préservée. 

Côté déco, le couple aime les couleurs naturelles et douces, les intérieurs épurés, légèrement japandi. L’important pour eux était de conserver une ambiance chaleureuse malgré les volumes impressionnants des lieux.


100 m²

Surface au sol


Caluire

Localisation du bien


70'000 €

Enveloppe budgétaire


Vincent de J.

Agenceur Perene

Cuisine

Faire le lien entre les différents espaces

Au menu des pièces à aménager, la cuisine occupe une place stratégique. Implantée en renfoncement sous une mezzanine, le choix a été fait de l’ouvrir au maximum sur la pièce principale, de l’habiller de blanc et d’y prolonger le parquet blond du salon pour une captation optimum de la lumière. L’important pour les propriétaires était de pouvoir y prendre ses repas en famille, de disposer d’un plan de travail suffisant pour cuisiner ensemble. Peu d’éléments hauts, électroménager discrètement intégré, leur désir était de faire disparaître l’aspect technique de la cuisine au bénéfice de la dimension déco, avec des objets, vases et petits tableaux disséminés sur des étagères. La sobriété a dicté le choix des matériaux : effet marbre discret pour le plan de travail, Blanc mat pour les façades des meubles, Chêne Lounge pour les niches et étagères ou encore poignées noires en rappel des poutres.

Salon

Une architecture intérieure spectaculaire

La grande pièce de vie se compose de différents espaces. Un premier, surmonté d’une impressionnante coursive, est dédié aux repas en famille ou le week-end, pour recevoir. Grande table en bois massif, et chaises cannage signées Red Edition, prennent place sur un tapis Élitis. En arrière-plan un agencement sur-mesure toute hauteur se fond dans les murs. Il intègre de nombreux rangements dédiés à la vaisselle, la verrerie et autres accessoires de réception. L’intégration d’une élégante niche avec tiroirs et éclairage permet de placer des objets de décoration.

À proximité un espace salon rassemble canapés, banquette et coussins pour des moments lounge, autour d’une table basse Margaux Keller. Des touches de couleurs sont apportées par deux pièces de Stéphanie Langard et un vase de la Faïencerie de Gien.

Suite parentale

Une pièce poétique dans un esprit galerie

On accède à la chambre parentale par quelques marches taillées dans la pierre. Couleurs et matériaux sont en accord avec les agencements des autres pièces : tête de lit et niches Chêne Lounge, dressing Écume mat. Les murs blancs et le parquet en chêne jouent la continuité. La déco exploite un registre ludique et poétique. Dans un esprit galerie, se succèdent photos de familles, illustrations colorées et objets anciens, faisant de cet espace un lieu à la décoration très personnelle. 

Salle de jeux

Espace enfant ludique et coloré

À l’étage, une grande salle de jeux, a été entièrement conçue sur-mesure pour répondre à de multiples fonctionnalités grâce à sa très grande capacité de rangement. L’habillage des façades blanches avec reprise graphique des arches en chêne clair est un clin d’œil à l’architecture ambiante. Dans cette pièce, incontestablement la préférée des enfants, les formes géométriques et couleurs se répondent, dans une atmosphère vitaminée. Tapis et coussin de sol Ma Poésie, lampadaire Bamboo de Forestier et caisses Liewood complètent cette atmosphère ludique et colorée.

 

Prenez rendez-vous avec votre agenceur Perene

Parlons de votre projet !

Nous serons à vos côtés pour vous surprendre et révéler tout le potentiel de chacune des pièces que vous nous confierez.

Prenez rendez-vous
Newsletter

Chaque trimestre, découvrez l'Art de vivre selon Perene au travers d'intérieurs inspirants, et restez informés des nouvelles actualités, temps forts de la marque en vous abonnant à la Newsletter.